包丁まな板なし!!簡単オイルサーディンチャーハンをまた作ってみた
オイルサーディンチャーハン再びです。
前回の【缶つまプレミアム】と違い
今回は少し安価のコレ。
キョクヨー・シーマルシェ
サーディンズ・イン・
スモークフレーバーオイル♪
ガーリック風オイルサーディンを使った
パスタが美味しかったので
乾燥にんにくも追加しました。
これは近所のスーパーで100円/袋。
腐らない・皮を剥がす面倒がない・
指先が臭くならない、痛くならない・
我が家はすりおろしを必要としない。
という理由で常備してあります。
牛、豚、鶏。どの肉もですが
ステーキや焼肉のとき、
以前は生のスライスを炒って
その残り油で肉を焼いていましたが
カリカリにするのが上手くできなくて。
ぺしゃっとして生っぽいか
炒り過ぎて苦くなってしまうか。
でもこれは便利なんです。
パラパラと一緒に入れて焼くだけ。
ほんのり香りもつくし
にんにくもパリパリで美味しい。
下味の漬け込みにも使えます。
今日はオイルごとイワシを焼きました。
オイルが無くならないよう軽くだけ。
一缶に中ぶりのモノが3つ
これは2缶分になります。
オイルがかなり多い感じ。
別のフライパンに油をうつして
適当ににんにくを乾燥のまま投入。
隣りのフライパンでは
そのままイワシを焼き続けます。
中火で、さわらず、焦がさず。
残った油がポンポンはじけるので
蒸気の逃げ口を開けて蓋をします。
開けるのは向こう側1/3ほど。
手前だと自分に当たる可能性があります。
今日は手の甲に飛んできました。
にんにくを少し炒めたらご飯2合を投入。
2缶分のオイルは少し多いようでした。
ほどよく馴染んだら
塩、こしょう、醤油で味付け。
ここで酒を大さじ2ほど入れます。
臭み消しとも思ったのですが
先日、三宅裕司さんがラジオ
≪サンデーヒットパラダイス≫で
チャーハンに酒をいれてパラリとさせる。
と言っていたのを思い出して。
今日はご飯自体が固めだったので
効果があるのは分からないけど
べちゃっとはなりませんでしたね。
カリッと焼けた隣のイワシを投入。
ざくざくと混ぜ炒めします。
うま味調味料は使っていないのに
ほんのりカツオ風味がします。
美味しいです♪
☆イワシをオイルごと火にかける☆
もしかしたらこれがポイントだったのか。
やっぱりマキタスポーツさんのレシピ通りに
したのが正解だったみたいです。
この缶詰は【缶つまプレミアム】と違って
大きめのイワシだったので
ざっくりと混ぜ炒めしました。
次にプレミアムで作ったなら
混ぜ炒めもしてみたいですね。
もちろんパリっとなるくらいまで
焼き目を付けてからですが。
包丁、まな板を使わないチャーハンでした。
終
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