お手軽簡単節約料理オイルサーディンガーリックパスタのレシピを紹介
先日マキタスポーツさんオススメ
【オイルサーディンチャーハン】を
記事にしました。
www.yorinikki.com
「これは美味い」ということで
我が家の献立の一つに。
いつものスーパーでは
【K&K・缶つまプレミアム】
のみ販売だったので
他のものも試してみたいと思い
ネットで検索。
水煮、トマトソース漬け、レモン風味
ハバネロ・・・
グリルにスモーク・・・
なんか色々あるんですね。
お値段も約100円からあるので
取り合えず今回は安い方から順番に
いくつか注文しました。
前回の缶つまは75gを1缶だったのですが
少しモノ足りない感があったので
何種かは量を増やしてみました。
本日丁度良いタイミングで
冷蔵庫が空の状態に。
ここぞと缶詰の出番です。
パスタ用に選んだ缶詰はコレ。
キョクヨー
【グリルサーディン
オリーブオイル&ガーリック】2缶
ペペロンチーノを思うと
なんとなく味の想像がつくかと。
あれ・・・
なんか我が家でお馴染みの
さんまの蒲焼てきな?
がーーーん!!
テカっとした白いイワシが
お目見えすると思っていた。
まぁ、グリルだからだね。
と思い直して
フライパンに並べ加熱。
隣ではパスタ200gを茹でます。
オイルはそのままで。
イワシは一度返す以外は
なるべくさわらずに
焼き目がつくくらいまで炒ります。
程よく焼けたら一旦お皿へ。
そのフライパンに2缶分のオイルを
流しいれて熱したら
その中にパスタを投入。
基本洗い物を増やしたくないので
パスタの時のザルは使いません。
菜箸で持ち上げて、
鍋の上でゆるく湯切りして次へ。
普段からミートソースの時も
そのまま皿へ直行させています。
ガーリックオイルが麺に絡まったら
醤油・コショウ・塩で味付を。
この時ですがイワシは焼いたためか
しっかり味がついているので
パスタの塩加減は控えめにします。
イワシをフライパンにもどして
軽くひとからめします。
200gのパスタでこれが3皿できました。
本当は臭み消しで少しだけ
きざみ大葉をのせたかったのですが
貧乏人には常備するなんてとてもとても。
代わりにこしょうを強めにして
トッピングにきざみのりをパラパラ。
この缶詰の味を楽しむために
炒める他の具は控えました。
「いただきます」
第一声、美味い!
ガーリックといっても
期待するほどキツくなく
ほんのり風味があるくらいで
丁度良い感じです。
缶詰のオリーブオイルがパスタに絡んで。
いつものサラダ油とは違うなぁ。。
コレありです。美味しいです。
↑にもありましたが
イワシが濃い味になっています
私は魚は好きなせいか
臭みは感じられませんでした。
極度な魚嫌いのオヤジは
口にはしましたが、
やっぱり苦手なようです。
絶対人生損してるって。
終
キョクヨー グリルサーディン オリーブオイル&ガーリック 90g×5個 新品価格 |