冷やしそば・うどん【だしつゆ源ちゃん】は夏の簡単・便利な必須めんつゆ
とうとう猛暑という単語が
テレビのあっちこっちから
聞こえるようになりました。
まだ7月だというのに・・
梅雨はどうしたんだ?
うっとおしいけれど
これはこれで適量の雨が降らないと
どこかしらで都合が悪くなります。
雨不足による○○・・・なんて
ニュースが流れないことを祈るばかりです。
ダブルワークのひとつのバイトは
平日朝から夕方までですが
昼ごはんは家に帰って食べます。
時間なし、金なし、冷房なし。
そんな私たちの夏の昼ごはんは
なんといっても【冷やしそば】
ざるそばは面倒なので
どんぶりでぶっかけて頂きます。
この【冷やしそば】
なんと一杯約30円!
しかも麺が美味い。
製造は石川県小松市の中石食品工業さん。
最初は30円くらいだったと思いますが
気付けばひと玉19円
そして今現在ひと玉14円
嘘みたいな値段です。
冬はあったかいそば
夏は冷たいそば
あったかそばには天かすや
みどりのたぬきのような丸い天ぷらを
乗っけていただきます。
温冷両方イケるのが凄いトコロです。
そして出汁はコレ。
【だしつゆ源ちゃん】
金沢市、直源醤油株式会社さん。
イラストの男の子がなんとも面白い。
近所のスーパーで550円です。
元々だしつゆ否定派な私。
地元の醤油を使って手作りが一番。
なんて豪語していたのも
時間がある時ならこそ。
今じゃそうはいかず、
しかも出汁とか醤油とか
結構お金も冷やす時間も必要なのでやめた。
各メーカーの他のものも試したけど
源ちゃんに落ち着きました。
地元北陸の醤油メーカーなので
舌に馴染みがあるからなのか。。。
夏の必需品です。
冷やしそばの場合は大さじ1杯ちょい。
氷を4個ほど入れて水をプラス
サッとゆでて冷水にさらしたそばをその中へ。
刻みのりやネギがあれば尚更ですが
ワサビだけで十分です。
おろし山芋があれば、なんて
たまに贅沢したいですね。
ちなみに≪うどん≫も14円
≪焼きそば≫も14円
私は無類の麺好きなので
中石食品さまさまなのであります。
【冷やしうどん】は少し豪華。
トッピングに天かす・生たまご・削りかつお。
そして源ちゃんは原液のまま
麺に絡めるようにして頂きます。
生卵・天かすに源ちゃんが絡んで
これも美味いんです。
他に火を使わない使い道としては
酢とラー油を足してギョーザのたれ。
酢とごま油でドレッシング。
醤油風味の冷やしラーメンで
スープの量が足りなかったり
もう一つ薄かったりすると
足して使っています。
冷ややっこにかけても◎。
冷たいもの、常温のものには
簡単・便利・美味しいということで
使いまくりの常備品でます。
じゃ火を通すものには?
結構甘味があるので
あたたかいそばやうどん
鍋料理には我が家はあまり使いません。
出汁巻卵はつゆに水を少しプラス。
丼や天つゆなど
甘くてナンボのものはばっちり使えます。
年中使うと言えばそうなのですが
強いて使うなら夏。
冷やしものには源ちゃんです。
終
新品価格 |