辛いだけのキムチ鍋はごまだれと大根でまる~くマイルドに。
我が家は鍋好きです。
というか鍋料理は
切って入れるだけで楽なので
手抜きができる、美味いで頻繁になるわけで。
冬場は特に寒さ対策もあり。
オヤジが夕飯はご飯食べずに
おかずは酒のアテというのもありますね。
洗い物だって
下ごしらえではまた板、包丁、ざる。
後片付けは鍋とお玉と菜箸
個々のお箸に椀。でしょうか。
ご飯もわざわざ炊かなくても
冷凍のものを〆に使えば
美味しくいただけます。
ほんとに手抜きですねぇ。
先日まつやさんのとり野菜鍋をご紹介しましたが
今日ははキムチ鍋です。
キムチ鍋といえば当然辛い。
子供さんが苦手とうことで
あまりできない
というご家庭もあるかと思います。
そこでお教えしたいのが
【ごましゃぶのたれ】と
【大根】でマイルドなキムチ鍋に変身。
キムチだけではなかなかない
まったりとしたコクと甘味がでますよ。
主役はなんと大根です。
5mmくらいの厚さに半月に切った大根。
味しみる?と訊かれるけれど
おでんみたく味が完全に染みてなくても
キムチのスープで大根を食べる感じですね。
大根本来の甘味を楽しめるよう
シャキシャキ感が残るくらいで。
やわらかくなるまで火を入れてしまうと
大根だか何だか食感も味もわからない
ぐだぐだになってしまいます。
冬場の大根は美味しいのに
おでん以外にはあまり使えませんよね。
うちはこのほかにも意外なところでは
クリームシチューでも主役級です。
他の具材は白菜・もやし・豆腐・キノコ類
もちろん豚肉はバラスライス。
調味料はこの3種。
やっぱり出ました【ウエイパー】
肉のコクを出すための一手間
鍋の中でまず豚バラを炒めます。
これをするのとしないのでは
全然違いますね。
大根・水を入れて
ウエイパーとごまだれを先に投入
沸騰させることで
ごまだれの酢の酸っぱさを幾分か飛ばします。
あとはキムチの素のほかに
酒とか調味料を使って
良い感じに仕上げていきます。
今回は豚肉が少し足りなかったので
これ【水餃子】をぷらす。
別にシュウマイでも普通の焼く餃子でも
なんでもアリなんですが
たまたま家にあったので。
残り物でスープをよく作るので
この系統はほぼ常備しています。
もちろん味付けはウエイパーです。
アクもそこそこで取り
他の具材も全部いれたら
勝手に煮込んでくれるのを待って。
いただきます。
今日の〆はうどんでした。
大根・・いただき物
白菜・・40円
えのき・・40円
豚バラ肉・・350円
もやし・・20円
うどん・・2玉40円
木綿豆腐・・40円
水餃子・・4個
他調味料もいれて
ざっと800円くらいでしょうか。
オヤジと息子、家族3人で
一人当たり270円の夕食でした。
終