チキンカツ・コロッケ 夕飯のおかずは次の日の手抜きお弁当タイムまで続くよ・・・
晩御飯の献立がチキンカツの日。
当然翌朝のパンはチキンカツサンドです。
えっ!朝からチキンカツかよ。。。
とお思いかもしれませんが
これがそんなにも無理なことはないんです。
我が家のチキンカツは胸肉・もも肉
どちらでもありです。
胸肉の場合はななめそぎ切りで
2口大くらいにカットしたもの。
ほぼへらへらです。
モモ肉の場合は2枚~3枚くらいに
カットしたもの。
スジ切ったり、厚みそろえたりすると
結構な大きさに広がるんです。
どちらかというと胸肉が多い。
味がたんばくでモモ肉よりはくどくないですね。
まぁ、揚げ物なので
あっさり、さっぱり煮物
というわけにはいきませんが。
そして胸肉の場合、これは大皿料理ですね。
胸肉1枚から8~10枚ほどとれるので
好きな分だけ取る。食べる。
衣もはがれないので◎なんです
揚げるの面倒じゃん?
いえいえ。
数は増えますが
厚みも薄くスライスされているので
揚げ時間も大きなカツと、さほど変わりなし。
逆に胸肉は火の通りが遅いので
こちらの方が安心かも。
下ごしらえと揚げ時間で5分くらい多く、
パン粉の量が少し多く、増えるくらいでしょうか。
胸肉の皮は少し臭みがあるので外します。
それを5枚くらいにカット。
下ごしらえで残った小麦粉をまぶして
フライの最後に揚げます。
揚がったらキッチンペーパーのうえで
もこみちくんばりに
ばーーっと塩・こしょうで仕上げます。
パリパリ香ばしいですよ。
キャベツも粗めに千切りした分だけ
別にとっておきます。
朝からキャベツ切るなんでめんどっちいので。
今日はパン2枚で。
面倒なので一緒にトースターへ
カツは途中で裏返すと◎
パンにマーガリン
お好みでからしをどうぞ。
一枚目にカツ並べて
とんかつソース
キャベツとマヨネーズ
もう一枚のパンをのせてカット
娘が高校生のころはお弁当ですね。
キッチンペーパーでくるんで
かご型のお弁当箱にいれて持たせてました。
冷えても美味しいそうですよ。
蒸れると嫌なので
ラップにはくるみません
でも、今から思うと
臭い大丈夫だったのかなぁ。。。。
ミイラの如く
他にコロッケパンも同様に作れます。
これもお弁当シリーズでした。
どちらも
とんかつソースとマヨネーズに
キャベツの甘味が相まって◎です。
仕方ないレタスの時もありますが
少し甘たるいとんかつソースに
負けてしまうんです。
やっぱりキャベツですね。
今日の川崎競馬は
またまたキャリーオーバーでした。
最終レースが5番人気ー10番人気
で該当なし。
騎手乗り替わりの馬がきましたね。
17,780,000万円が
明日へ持越しです。
何気に頭から離れない
昼開催の川崎競馬BGM。。。。
終