冷蔵庫&キッチンのいつものストックでトーストを楽しんでいます
今夜はすごい強風が来ています。
今以上の強風警報くらいになると。。。。
いつも通る道に
鉄板のぶら下がり看板があるのですが、
大きさはA3の横版を一回り大きくしたくらいのもので
角がしっかりシャキーンと90度に尖っています。
とても重そう。。。
これがキーキー、パタパタ
ブランコのようにゆれてとても恐ろしい。
なにかの拍子に外れて頭にささる画。。
ぎゃーーーーー!!
すぐ妄想してしまうんです。
それでわっさわっさ揺れている看板を
ガン見しながらものすごーく避けて通ります。
ぎゅーんと大回りです。
側から見たら
『あの人何してんだろ。。』でしょうね。
娘に話したら、それ彼女も同じ理由で
同じ行動してました。
DNAやなぁ。。(笑)
歩くのって楽しいですね。
今日はめげずにトライしている
トーストの報告をアップしたいと思います。
やっぱりブルボン
これはチョコチップスというクッキーですね。
のせるだけでは芸がないと思い
少しの豆乳でしっとりさせてみました。
なんかゲロみたい。。。
これはダメでした。
海のモノとも山のモノともつかず。
甘くもなく、辛くもなく。
なんとも中途半場なトーストです。
オヤジに半分手伝ってもらい
最後の一口はマヨネーズをちょこっと。
すこしましになったかな。
オヤジはタバスコかけてました。
豆乳とクッキーは合わなかったみたいです。
★無しどころか
ブルボンさんごめんなさいでした。
次にバナナトースト
パンにマーガリンと砂糖オン
バナナをスライスして
焼きました。
あったかいバナナは
んーーーーー。。でした。
焼けてから常温のバナナを
のっけた方が美味しいでしょうね。
≪一緒に焼く≫は★無ですね。
ここでご紹介したいのが
ソントン・先塗りトーストシリーズ
これ美味しいですよ。
きな粉味とかチョコ系のものもあります。
塗って焼くだけなのですが
パンはパリパリになって
キッチンは甘い香りでぷんぷんになります。
上のバナナもコレで焼いて
後乗せしたら美味しいと思います。
これはパスコの超熟イングリッシュマフィン
昨日は王道でいきました。
左上がソントンシュガートースト
右手前がチーズのせ。
チーズ・マヨネーズ・粗びきこしょう
で裏が焦げるくらいまで
かりっかりに焼きます。
イングリッシュマフィンは
ライ麦入りってのも◎です。
余談・・マフィンの保存ですが
半分に割ってから冷凍しています。
そうすると簡単にパカッと外れます。
前にオヤジが酔っぱらって
そのまま冷凍したことがありました。
・・・・・・・
外れるかいっっ!!!
ただでさえ冷え性なのに手も冷たくなるし
朝っぱらからイライラしましたね。
そして今朝のトーストはこれ
じゃじゃーん!
お好み焼き風マフィン
マフィン・マーガリン。で焼く。
本当はお好み焼きソースなんだろうけど
ケチな我が家はカゴメとんかつソース。
お好み焼きに入れたりする
細かいエビの干したやつをパラパラ。
その後もお腹痛くならないので
多分そのまま食べても良いのかな。。?
マヨネーズ・かつおぶし・青のり。
常備しているものばかりです。
ぱりぱりしたお好み焼きですね。
友近さんの藤原紀香さん粉もの好きネタ
じゃないけれど
お好み焼き・やきそば・たこ焼きは
ソース編3種の神器なのでこれは★2つです。
なんにもないときにまたやるでしょう。
では、夕食の残りもの
てかわざと次の日の朝用に残しておくんですが
それも頑張ってみますので。。
あくまで洗い物無しの
のせのせ手抜きトーストという体です。