地底人は地上を目指す

地方在住&底辺生活な地底人主婦の雑記。

鉄分たっぷり【鶏レバー】キャベツと炒めて安い・美味い一皿に

鶏レバー。
食べず嫌いというのはそうですが
こんなエグイもの食べんの??
絶対臭いって。。。。
くらい嫌っていましたが

今は好きですね。
トップオブ好きという立ち位置です。

しかもコレ安い。
充分に足りる量で1パック200円以下。

そして、女子にうれしい豊富な鉄分。
私も血の道があんまり良ろしくなく
冬は冷え性、しもやけ、頭痛。
夏は夏で、お腹が冷えたり
汗をかいた後に体が冷めたり
とにかく血の巡りが悪くて
夏場も冷え対策の漢方飲んでる毎日。
冷え性は本当辛いです。
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今日は180円のレバーと
50円くらいのキャベツで
レバキャベ炒め作りました。
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レバーは白いブヨブヨしたところを取り除き
ハートはタテ半分に、本体は5等分くらいにカット。
冷水でサッと洗います。
キャベツは大きくカット。
私は適当に手でちぎります。
包丁使うの面倒なので。

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小鍋に湯を沸騰させ、レバーをくぐらせます。
そのままだと臭みが残るし
フライパンに焦げが付きやすくなります。

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サラダ油をひいてレバーを中火で焼きます。
塩・こしょうを振りますが
特にこしょうを多めにすると臭みが無くなります。
ポンポン飛ぶのでフタをします。
少し焦げ目がついたら
適当にコロコロと焼きます。

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キャベツを入れて炒めます。
仕上げにさらにもう一回の臭み消しと香付けで
醤油を回しいれて出来上がりです。
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本当に美味しいです。


その前に焼きめしを作りました。
冷凍ストックのタマネギと合挽きを炒めた具。
卵2個使ってズボラ焼きめしです。
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チンした具とご飯を炒めて
途中から卵をそのまま割入れ。
(今日は茶碗でほぐすとか無しです)
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ここで毎度の必須アイテム≪ウェイパー≫
ウェイパーと塩・こしょう・醤油で味付け
最後にごま油を少し。
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そして隣のコンロではスープ。
半額で60円のワンタン。
前日の鍋の残りの豆腐とネギ
冷凍庫にあった青梗菜。
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水は多めにとります。
ワンタンに出汁がついていますが
あくまでおまけ。
ウェイパーと酒・塩・こしょう・香付の醤油で味付け。
ラーメンのスープみたくなります。
具をいれてひと煮立ち、
好みでラー油を入れるとピリッと引き立ちます。
今日は卵もいれました。
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本日もがっつり安上がり料理でした。

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