鉄分たっぷり【鶏レバー】キャベツと炒めて安い・美味い一皿に
鶏レバー。
食べず嫌いというのはそうですが
こんなエグイもの食べんの??
絶対臭いって。。。。
くらい嫌っていましたが
今は好きですね。
トップオブ好きという立ち位置です。
しかもコレ安い。
充分に足りる量で1パック200円以下。
そして、女子にうれしい豊富な鉄分。
私も血の道があんまり良ろしくなく
冬は冷え性、しもやけ、頭痛。
夏は夏で、お腹が冷えたり
汗をかいた後に体が冷めたり
とにかく血の巡りが悪くて
夏場も冷え対策の漢方飲んでる毎日。
冷え性は本当辛いです。
今日は180円のレバーと
50円くらいのキャベツで
レバキャベ炒め作りました。
レバーは白いブヨブヨしたところを取り除き
ハートはタテ半分に、本体は5等分くらいにカット。
冷水でサッと洗います。
キャベツは大きくカット。
私は適当に手でちぎります。
包丁使うの面倒なので。
小鍋に湯を沸騰させ、レバーをくぐらせます。
そのままだと臭みが残るし
フライパンに焦げが付きやすくなります。
サラダ油をひいてレバーを中火で焼きます。
塩・こしょうを振りますが
特にこしょうを多めにすると臭みが無くなります。
ポンポン飛ぶのでフタをします。
少し焦げ目がついたら
適当にコロコロと焼きます。
キャベツを入れて炒めます。
仕上げにさらにもう一回の臭み消しと香付けで
醤油を回しいれて出来上がりです。
本当に美味しいです。
その前に焼きめしを作りました。
冷凍ストックのタマネギと合挽きを炒めた具。
卵2個使ってズボラ焼きめしです。
チンした具とご飯を炒めて
途中から卵をそのまま割入れ。
(今日は茶碗でほぐすとか無しです)
ここで毎度の必須アイテム≪ウェイパー≫
ウェイパーと塩・こしょう・醤油で味付け
最後にごま油を少し。
そして隣のコンロではスープ。
半額で60円のワンタン。
前日の鍋の残りの豆腐とネギ
冷凍庫にあった青梗菜。
水は多めにとります。
ワンタンに出汁がついていますが
あくまでおまけ。
ウェイパーと酒・塩・こしょう・香付の醤油で味付け。
ラーメンのスープみたくなります。
具をいれてひと煮立ち、
好みでラー油を入れるとピリッと引き立ちます。
今日は卵もいれました。
本日もがっつり安上がり料理でした。
終
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